Zentrales Anmeldeverfahren für städtische Kitas

Im Bereich der Kindertagesstätten (Betreuung von 3 - 6 Jahren) gibt es ein "zentrales Anmeldeverfahren" über das FamilienBüro.
Alle Kinder, die bis zum 30.09. eines Jahres das 3. Lebensjahr vollendet haben, im Stadtgebiet gemeldet sind und noch keinen Betreuungsplatz in einer Kita haben, werden durch das FamilienBüro im Januar des selben Jahres schriftlich zur Anmeldung aufgefordert, um einen Betreuungsplatz zum 01.08. (Beginn Kita-Jahr) zu erhalten.

Bei der Anmeldung können bis zu 3 Wunsch-Kitas genannt werden. Sollte keine der gewünschten Einrichtungen einen Platz an Sie vergeben können, geht die Anmeldung an das FamilienBüro zurück, das sich dann zur Vermittlung eines Alternativplatzes direkt mit Ihnen in Verbindung setzt.

Wer sein mindestens 3 Jahre altes Kind zu einem anderen Termin in eine Kita-Betreuung geben möchte, wendet sich bitte an das FamilienBüro. Hier werden Sie direkt an die Einrichtungen vermittelt, die dann noch freie Plätze haben. Sie müssen jedoch damit rechnen, dass die Anzahl der freien Plätze im Laufe des Betreuungsjahres eher gering ist und Ihre "Wunscheinrichtung" oder Ihre ideale Betreuungszeit nicht mehr frei ist.
Wer noch nicht in Lüneburg gemeldet ist, aber einen Umzug ins Stadtgebiet plant, wendet sich möglichst frühzeitig an das FamilienBüro der Hansestadt Lüneburg, um das weitere Vorgehen zu besprechen.

Das Montessori-Kinderhaus und der Waldorf-Kindergarten haben sich diesem zentralen Anmeldeverfahren nicht angeschlossen. Zur Anmeldung an diese beiden Häuser wenden Sie sich bitte direkt an die Einrichtungen.

Die Anmeldung zu allen anderen Betreungsformen erfolgt direkt bei den Einrichtungen. Es ist sinnvoll mit der Einrichtung vorher telefonisch einen Termin zu vereinbaren. Mehrfach Anmeldungen z.B. in den Krippen sind möglich, doch sollte dann auch eine Abmeldung erfolgen, wenn man einen Platz erhalten hat oder der Bedarf aus anderem Grund nicht mehr besteht.

Anmeldevordrucke und Informationen über freie Plätze können Sie teilweise auch über das FamilienBüro erhalten.
Die Einrichtungen sind gerne bereit Ihnen vor einer Anmeldung auch die Häuser zu zeigen und das pädagogische Konzept persönlich vorzustellen. Dazu vereinbaren Sie bitte rechtzeitiig einen Termin direkt mit dem entsprechenden Kindergarten oder Hort.

FamilienBüro Region Lüneburg
Tel: 04131/ 309 - 3190 Frau Holste